RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Daging Sapi » Masakan Khas Indonesia » Masakan Santan » Resep Rendang Kering Daging Sapi Khas Padang

Thursday, 1 August 2013

Resep Rendang Kering Daging Sapi Khas Padang

Anonymous
Add Comment
Masakan Daging Sapi, Masakan Khas Indonesia, Masakan Santan
Thursday, 1 August 2013
Resep rendang kering daging sapi khas Padang juga merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sangat terkenal. Ketenaran masakan tersebut bahkan hingga menembus level internasional.

Yang spesial, resep rendang kering daging sapi tidak mudah basi. Sebab, dimasak tanpa kuah. Serta terdapat kandungan alami pada bahan bakunya yang membuat masakan tersebut lebih tahan lama bila disimpan di wadah tertutup atau hampa udara. Makanya, tak heran masakan ini kerap dijadikan sebagai makanan kaleng dan laris manis saat musim haji tiba. Biasa para jamaah haji membawanya sebagai bekal makanan di Tanah Suci.

Ingin mencoba membuatnya? Silakan simak resep rendang kering daging sapi khas Padang berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada akhir paragraf.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep rendang kering daging sapi khas Padang:
1. 500 gram daging sapi.
2. 150 gram kelapa parut, disangrai hingga berubak warna menjadi kecokelatan.
3. 400 mililiter santan dari 1 butir kelapa.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 8 buah cabai merah, dihaluskan.
2. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 7 siung bawang merah, dihaluskan.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari, dihaluskan.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari, dihaluskan.
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari, dibakar, kemudian dihaluskan.
7. 0,5 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan.
8. 0,25 sendok teh lada putih, dihaluskan.
9. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya.
10. 3 siung bawang merah, diiris tipis.
11. 1 lembar daun kunyit.
12. 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
13. 1,5 buah asam kandis.
14. Garam secukupnya.
15. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.


Tips membuat rendang kering daging sapi khas Padang:
1. Disarankan untuk memilih daging sapi bagian khas dalam karena teksturnya lebih lunak. Bila tidak tahu, kalian bisa menanyakannya langsung kepada penjualnya.
2. Disarankan untuk menyangrai kelapa parut hingga teksturnya benar-benar kering supaya masakan menjadi lebih awet.
3. Jumlah cabai pada daftar bahan boleh disesuaikan selera.
4. Margarin atau mentega pada daftar resep boleh diganti dengan minyak goreng.
5. Saat mematangkan daging hingga menjadi empuk, kecilkan api kompornya supaya air santan kelapa tidak cepat mengering.



Cara membuat rendang kering daging sapi khas Padang:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
2. Tumis bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan semua bahan yang telah dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan matang.
4. Masukkan daging sapi, aduk hingga semua tercampur rata.
5. Tuangkan santan kelapa.
6. Tambahkan garam, gula merah dan asam kandis, masak hingga daging menjadi empuk.
7. Tambahkan kelapa parut yang tadi sudah disangrai. Aduk hingga kuah rendang mengering. Pertimbangkan juga untuk mencoba aneka masakan yang pada daftar masakan padang yang wajib dijajal 3 serta resep ayam panggang bumbu rendang padang.

Bila ingin mendapatkan kuah rendang, disarankan untuk menambah setengah takaran air santan pada daftar resep. Tambahkan juga takaran garam dan gula merah, setelah dimasak dan daging menjadi empuk, ambil kuah rendang setengahnya. Sisanya dikeringkan setelah menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sebelumnya. Resep rendang kering daging sapi khas Padang akan menjadi lebih sempurna dengan sambal hijau dan daun singkong rebus sebagai pelengkap. Kalian juga dibolehkan menambahkan kentang ukuran kecil pada masakan khas Indonesia tersebut.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger