RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Jeroan » Masakan Khas Indonesia » Resep Lontong Kikil Kuah Bening Khas Surabaya

Monday, 16 June 2014

Resep Lontong Kikil Kuah Bening Khas Surabaya

Anonymous
Add Comment
Masakan Jeroan, Masakan Khas Indonesia
Monday, 16 June 2014
Pernah mencoba lontong kikil kuah bening khas Surabaya? Kalau belum, sepertinya Anda harus mencobanya. Aplikasikan resep masakan ini dengan tepat. Sebab, cara masak kikil memang tidak mudah. Itu lantaran bahan makanan ini memiliki bau yang kurang sedap. Tapi, kalau dimasak dengan benar, bahan makanan ini akan menjadi sebuah hidangan yang enak. Terlebih karena sensasi tekstur kikil sapi yang kenyal.


Bahan:
1. 50 gram kikil sapi. Berikut ini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 2,5 liter air putih. 1 liter air untuk merebus kikil sampai matang. 1,5 liter untuk membuat kuah.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kaldu sapi secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Lontong.
2. Daun bawang, iris tipis.
3. Jeruk nipis.


Bahan dan bumbu untuk membuat sambal (dihaluskan kemudian larutkan dengan air putih):
1. 3 buah cabai merah keriting, direbus terlebih dahulu.
2. 8 buah cabai rawit, direbus terlebih dahulu.
3. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan air panas.


Tips:
1. Saat merebus kikil, setelah air mendidih kecilkan api kompornya, masak kikil sampai matang sempurna. Hal ini membantu untuk mengurangi bau tak sedap pada kikil sapi.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan untuk membuat sambal boleh disesuaikan selera.
3. Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan bawang putih dan atau bawang merah goreng.


Cara membuat lontong kikil kuah bening khas Surabaya:
1. Rebus kikil sapi sampai matang sempurna, tiriskan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Rebus air putih untuk membuat kuah sampai menguap.
3. Masukkan kikil sapi yang tadi sudah dipotong-potong.
4. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum, angkat, tuangkan ke air yang sedang digunakan untuk merebus kikil.
6. Setelah mendidih, tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
7. Susun lontong di wadah saji, siram dengan kuah kikil dan beberapa potong kikil.
8. Taburkan daun bawang, tambahkan jeruk nipis dan sambal, lontong kikil kuah bening khas Surabaya siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau serta resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari.

Adapun resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger