RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Edisi Spesial » Masakan Ikan » Masakan Khas Indonesia » Masakan Santan » Resep Gulai Ikan Asam Pedas

Tuesday, 8 July 2014

Resep Gulai Ikan Asam Pedas

Anonymous
Add Comment
Edisi Spesial, Masakan Ikan, Masakan Khas Indonesia, Masakan Santan
Tuesday, 8 July 2014
Resep gulai ikan asam pedas memiliki cita rasa yang unik. Perpaduan rasa khas dari asam Jawa berpadu serasi dengan bumbu gulai yang menggunakan aneka rempah. Anda dapat menggunakan ikan patin, ikan kembung, ikan kakap, ikan tenggiri, maupun ikan tongkol untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang satu ini.


Bahan:
1. 300 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 0,25 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 1 siung bawang putih.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam Jawa dan 2 sendok makan air putih.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.


Bumbu untuk melumuri ikan:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok teh air putih.
2. Garam secukupnya.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Anda boleh menambahkan tomat untuk memberikan rasa asam yang lebih menonjol pada masakan tradsional (khas Indonesia) yang satu ini.
3. selain untuk memberikan rasa, tujuan ikan dibalur dengan larutan air asam dan garam adalah untuk menghilangkan bau amis.


Cara membuat gulai ikan asam pedas:
1. Lumuri ikan tongkol dengan larutan air asam dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian dicuci bersih.
2. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap ke dalam wadah.
3. Gunakan campuran bumbu tersebut untuk melumuri ikan tongkol, diamkan (simpan di dalam kulkas) selama 15 menit sampai 25 menit.
4. Tuangkan air, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak sampai ikan tongkol matang, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, gulai ikan asam pedas siap dihidangkan. Perlu diketahui, masakan semacam ini paling cocok dihidangkan untuk menu makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan juga untuk dihidangkan sebagai menu makan malam. Tapi, tak diajurkan untuk dihidangkan sebagai menu makan pagi atau sarapan. Simak juga resep sup seafood sedap mantap serta resep ikan bakar bumbu kemangi.

Adapun resep gulai ikan asam pedas ini setara buat 2 porsi atau lebih. Selain gulai ikan asam pedas, ada juga resep gulai ayam kampung cabai gelondongan dan resep gulai iga nanas.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger