RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Camilan » Edisi Spesial » Masakan Khas Indonesia » Resep Timus Istimewa dari Ubi Jalar

Wednesday, 9 July 2014

Resep Timus Istimewa dari Ubi Jalar

Anonymous
Add Comment
Camilan, Edisi Spesial, Masakan Khas Indonesia
Wednesday, 9 July 2014
Pernah mendengar makanan ringan bernama timus? Timus adalah salah satu aneka camilan yang dibuat dari ubi jalar. Rasanya cukup istimewa karena memiliki cita rasa yang manis. Untuk mengaplikasikan salah satu resep aneka jajanan pasar ini cukup mudah.

Timus istimewa yang terbuat dari ubi jalar yang cocok juga dijadikan menu camilan di sore atau pagi hari ini juga dapat Anda jadikan sebagai alternatif menu berbuka puasa.


Bahan:
1. 100 gram ubi jalar. Kalau ubi yang Anda beli masih tersisa, bisa juga digunakan untuk resep ubi jalar panggang sederhana menggoda selera atau resep kolak biji salak (legit, manis, gurih).
2. 2 sendok makan tepung sagu. Bahan ini juga bisa dimanfaat untuk resep sate ayam crispy asam manis serta resep pangsit goreng renyahnya bikin ketagihan, bila masih banyak tersisa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu:
1. 3 sendok teh gula pasir.
2. 0,25 sendok teh garam. Begini tips dan trik hemat berbelanja bumbu dapur.
3. 0,25 sendok teh vanilli.


Tips:
1. Disarankan menggunakan jenis ubi yang sudah tua sehingga rasa dasar dari ubu tersebut dipastikan manis.
2. Takaran gula pasir boleh ditambah atau dikurangi bila Anda menginginkan rasa yang lebih manis atau tidak terlalu manis.
3. Saat menggoreng disarankan menggunakan api sedang supaya bagian luar tidak cepat gosong.


Cara membuat timus iatimewa dari ubi jalar:
1. Kupas kulit ubi jalar, potong dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih.
2. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
3. Pindah ke dalam wadah untuk membuat adonan timus, haluskan.
4. Tambahkan bahan dan bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil secukupnya adonan timus, bentuk sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan timus habis.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng adonan timus yang tadi sudah dibentuk, sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, timus istimewa yang dibuat dari ubi jalar siap dihidangkan. Selain timus, ubi jalar juga dapat diolah menjadi aneka hidangan kuliner yang luar biasa enak. Antara lain;
  • resep kolak ubi madu spesial
  • resep bubur ubi spesial manis gurih
  • resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana
  • resep ubi goreng tepung renyah enak

Adapun resep timus istimewa dari ubi jalar ini setara buat 4 porsi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger