RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Edisi Spesial » Masakan Khas Indonesia » Masakan Tahu » Masakan Udang » Resep Lontong Tahu Campur Gimbal Bumbu Petis

Friday, 1 August 2014

Resep Lontong Tahu Campur Gimbal Bumbu Petis

Anonymous
Add Comment
Edisi Spesial, Masakan Khas Indonesia, Masakan Tahu, Masakan Udang
Friday, 1 August 2014

Resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis berikut ini dapat Anda jadikan sebagai menu alternatif bila sudah bosan dengan makanan khas Lebaran yang sarat dengan lemak dan santan. Meski tergolong makanan yang ringan dicerna, tapi masakan ini cukup mengenyangkan.

Di samping itu, masakan ini juga tergolong sehat karena menggunakan beberapa jenis sayuran, seperti kol dan wortel.


Bahan:
1. 100 gram tauge.
2. 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram tempe, potong bentuk dadu dengan dengan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram kol, sobek-sobek.
5. 100 gram worte, iris bentuk korek api tipis.
6. Gimbal udang. Penjelasan selengkapnya ada pada resep gimbal udang gembung (crypi, empuk & renyah).
7. 4 buah lontong (penjelasannya ada pada cara membuat lontong agar tak cepat basi), potong-potong. Bahan ini ketupat (penjelasan cara membuatnya ada pada cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto).
8. Air panas secukupnya.
9. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bahan untuk membuat bumbu sambal kacang (saus tahu gimbal):
1. 100 gram kacang tanah goreng.
2. Gula merah secukupnya.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 sendok makan kecap manis.
5. 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
6. 3 buah cabai merah keriting.
7. 3 sendok makan petis udang. Bumbu petis adalah bahan makanan yang umum digunakan untuk resep tahu petis khas Semarang enak dan resep petis kangkung hitam manis menggoda selera. Kuasai juga trik membuat petis udang menjadi semakin sedap.
8. Air panas secukupnya untuk melarutkan bumbu sambal kacang.
9. 3 siung bawang putih.


Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Emping.
3. Kerupuk.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah dan jenis udang yang digunakan untuk membuat gimbal dapat disesuaikan selera.
3. Jenis tahu yang digunakan disarankan jenis tahu putih atau tahu sutera.
4. Aneka sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat lontong tahu campur gimbal bumbu petis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Secara terpisah, goreng tahu dan tempe sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Masukkan kol ke dalam minyak sayur yang masih panas, goreng selama semenit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Rendam tauge dan wortel di dalam air panas sampai setengah matang, tiriskan, sisihkan.
5. Kecuali air panas dan petis udang, haluskan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat sambal kacang (saus tahu gimbal).
6. Tambahkan petis udang, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air panas, aduk sampai tercampur rata.
8. Susun lontong atau ketupat, dan semua bahan yang sudah disiapkan di wadah saji atau piring.
9. Siram dengan bumbu kacang plus petis (saus tahu gimbal).
10. Tambahkan bahan pelengkap, lontong tahu campur gimbal bumbu petis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong tahu campur sayur bumbu petis serta resep sambal goreng telur petis.

Adapun resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger