RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Masakan Petis » Masakan Sayuran » Masakan Tahu » Resep Lontong Tahu Campur Sayur Bumbu Petis

Monday, 11 August 2014

Resep Lontong Tahu Campur Sayur Bumbu Petis

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia, Masakan Petis, Masakan Sayuran, Masakan Tahu
Monday, 11 August 2014

Ada yang bilang resep lontong tahu campur adalah masakan tradisional asli Kabupaten Blora. Entah benar atau tidak, yang jelas, masakan ini cukup populer di sebagian daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Tidak sekadar lontong tahu, tapi lontong tahu yang berikut ini lebih spesial karena campur sayur dan disiram dengan bumbu petis dan kacang.

Resep lontong tahu campur sayur bumbu petis ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Bahan serta bumbu yang digunakan juga mudah didapat.


Bahan untuk membuat lontong tahu campur sayur bumbu petis:
1. 4 buah lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kol, iris tipis.
3. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. 400 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.


Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu petis:
1. Selengkapnya ada pada resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis. Adapun petis yang digunakan disarankan yang berkualitas supaya hasilnya nanti memuaskan.

Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun seledri, cincang.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
3. Kecap manis.
4. Kerupuk.
5. Jeruk nipis.


Tips:
1. Bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan pada bahan dan bumbu untuk membuat bumbu petis boleh disesuaikan selera.
3. Perbandingan jumlah tahu dan aneka sayuran yang digunakan untuk setiap porsi boleh disesuaikan selera.


Cara membuat lontong tahu campur sayur bumbu petis:
1. Rendam tahu putih yang sudah dipotong-potong dengan larutan air garam dan lada putih bubuk selama beberapa detik.
2. Panaskan minyak sayur.
3. Goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan.
4. Susun lontong yang sudah dipotong-potong pada piring saji.
5. Tambahkan tahu goreng, kol, dan tauge.
6. Siram dengan bumbu petis, tambahkan bahan pelengkap, lontong tahu campur sayur bumbu petis siap dihidangkan.

Adapun resep lontong tahu campur sayur bumbu petis ini setara buat 4 porsi atau lebih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis serta resep petis kangkung hitam manis menggoda selera. Kedua resep tersebut menonjolkan rasa manis dan pedas. Tapi, level pedanya dapat disesuaikan selera.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Resep Kopi Jahe Gula Merah
    Di cuaca yang dingin memang paling enak menikmati secangkir minuman hangat. Kalau itu yang Anda inginkan, mungkin resep kopi jahe gula merah...
  • Menelusuri Kelezatan Soto dan Sate Peninggalan Sunan Kudus
    Di sebalah timur Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di sebelah timur Kota Semarang di mana kalian bisa menikmati metamorfosa distrik Pencinan Se...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger