RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ayam » Masakan Khas Indonesia » Resep Brongkos Daging Ayam Enak

Monday, 3 November 2014

Resep Brongkos Daging Ayam Enak

Anonymous
Add Comment
Masakan Ayam, Masakan Khas Indonesia
Monday, 3 November 2014

Pernah mendengar masakan tradisional bernama brongkos. Kedengarannya memang aneh. Tapi, jangan remehkan cita rasa masakan khas Jawa ini. Selera makan Anda bakal melonjak. Bisa-bisa Anda lupa tengah menjalani program diet. Adapun bahan utamanya adalah daging ayam. Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan daging sapi, daging kambing, telur ayam maupun telur bebek atau tahu dan tempe. Yang pasti rasanya juga tetap enak.


Bahan untuk membuat brongkos daging ayam enak:
1. 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai dengan selera.
3. 50 gram kacang tolo yang sudah direbus hingga matang dan empuk.
4. 250 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 1 liter air putih.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabi merah keriting.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,25 sendok jintan.
7. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
9. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
10. 3 bauh keluak, ambil isinya.


Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang saunnya.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubul secukupnya.
6. 20 buah cabai rawit utuh.
7. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.


Tips:
1. Asal tahu saja, bumbu yang harus Anda siapkan untuk mengaplikasikan resep brongkos daging ayam yang enak ini cukup beragam. Sama halnya dengan resep labu siam kuah santan maupun resep kepiting bumbu saus pedas yang juga memakai aneka macam bumbu. Jadi, Anda harus menyiapkannya dengan teliti sebelum mulai memasak.
2. Setelah dicuci bersih balur daging ayam dengam air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat brongkos daging ayam enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai melelen untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tyumis sampai harum.
4. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang.
5. Masukkan buncis dan kacang tolo, tumis kembali sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk pelan sampai tercampur rata.
8. Masukkam semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkam daun bawang dan bawang merah goreng, brongkos daging ayam yang enak siap dihidangkan bersama resep bacem ayam goreng enak atau resep udang goreng tepung panir pasti renyah.

Adapun resep brongkos daging ayam enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
    Resep Masakan Empal Gentong Cirebon – Dalam hal memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang sekitar anda merup...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Bahan dan Resep Cara Membuat Es Cendol Mudah Praktis
    Mungkin pada hari yang baik ini izinkan kami untuk update Info Kuliner yang satu ini yaitu Resep Membuat Es Cendol Mudah Praktis yang mungk...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger