RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Kue Kering » Masakan Khas Indonesia » Resep Cireng Empuk dan Renyah

Sunday, 9 November 2014

Resep Cireng Empuk dan Renyah

Anonymous
Add Comment
Kue Kering, Masakan Khas Indonesia
Sunday, 9 November 2014
Cireng merupakan akronim dari sebuah makanan khas Jawa Barat bernama aci digoreng. Aci atau tepung tapioka dibuat manjadi sebuah adonan yang dicampur bumbu, kemudian digoreng hingga kering dan matang. Tapi, dengan trik khusus, akan dibaut tering yang teksturnya empuk, tapi tetap renyah.


Bahan untuk membuat cireng empuk dan renyah:
1. 250 gram tepung tapioka.
2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. 200 mililiter santan.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 1 utas daun seledri, dicincang hingga halus.


Tips:
1. Untuk mengaplikasikan resep cireng yang empuk dan renyah tidak sudah. Sama mudahnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep tahu aci goreng renyah gurih serta resep cimol goreng yang enak.
2. Pemakaian tepung terigu dimaksudkan untuk membuat tekstur cireng memjadi lebih empuk.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan kaldu bubuk instan supaya rasanya semakin gurih.


Cara membuat cireng empuk dan renyah:
1. Masukkan bawang putih ke dalam santan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, masukkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan.
4. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya, goreng sambil dibolak-balik hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
7. Diamkan beberapa saat hingga suhunya menjadi hangat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bumbu kacang yang dapat Anda lihat pada resep pecel sayur khas Jawa atau resep saus pempek atau empek-empek Palembang original, cireng empuk dan renyah siap dihidangkan. 

Adapun resep cireng empuk dan renyah ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger