RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Masakan Santan » Masakan Tahu » Resep Sambal Goreng Tahu Plus Krecek (Rambak)

Friday, 7 November 2014

Resep Sambal Goreng Tahu Plus Krecek (Rambak)

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia, Masakan Santan, Masakan Tahu
Friday, 7 November 2014

Resep sambal goreng tahu plus krecek atau rambah ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang menggoda selera. Dilihat dari tekstur kuahnya, resep masakan yang disebut terakhir bertekstur encer, sementara resep masakan khas Indonesia yang akan dibahas pada kesempatan ini tekstur kuahnya kental mirip saus.


Bahan untuk membuat sambal goreng tahu plus krecek (rambah):
1. 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram krecek.
3. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Cabai rawit utuh sesuai selera.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 2 sendok teh larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.


Tips:
1.  Soal cita rasa tentunya berbeda dengan resep sambal goreng tahu dan kacang tolo.
2. Kekentalan tekstur kuah dari resep sambal goreng tahu plus krecek (rambah) ini hampir mirip dengan resep telur petis enak bikin ketagihan maupun resep udang saus tiram pedas menggoda selera. Meski tekstur kuahnya sama, tapi rasanya tetap berbeda satu sama lain. Sebab, bumbu yang digunakan juga berbeda.
3. Tidak disarankan menggunakan santan instan untuk masakan ini.
4. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
5. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau petai pada masakan ini.


Cara membuat sambal goreng tahu plus krecek (rambak):
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali miyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan tomat, tumis sampai layu dan harum.
6. Tuangkan santan dan masukkan krecek, masak sambil diaduk sampai santan mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai mengental, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng tahu plus krecek (rambak) siap dihidangkan. Masakan ini juga dapat dijadikan sebagai bahan pelengkap untuk resep gudeg spesial paling praktis maupun resep nasi liwet khas Solo yang komplit.

Adapun resep sambal goreng tahu plus krecek (rambak) ini setara buat 4 porsi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
    Resep Masakan Empal Gentong Cirebon – Dalam hal memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang sekitar anda merup...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Bahan dan Resep Cara Membuat Es Cendol Mudah Praktis
    Mungkin pada hari yang baik ini izinkan kami untuk update Info Kuliner yang satu ini yaitu Resep Membuat Es Cendol Mudah Praktis yang mungk...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger