RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Khas Indonesia » Masakan Sayuran » Resep Pecel Bumbu Wijen Kuliner Khas Solo Jawa Tengah

Friday, 25 March 2016

Resep Pecel Bumbu Wijen Kuliner Khas Solo Jawa Tengah

Anonymous
Add Comment
Masakan Khas Indonesia, Masakan Sayuran
Friday, 25 March 2016
Pecel bumbu wijen adalah salah satu kuliner khas Solo, Jawa Tengah. Di banding dengan pecel bumbu kacang, pecel yang satu ini rasanya lebih gurih. Kalau dibandingkan dengan pecel bumbu kacang, komposisinya hampir sama. Coba bandingkan dengan resep sambal pecel sayur kembang turi atau resep pecel sayur khas Jawa.

Cara membuat pecel bumbu wijen cukup mudah. Anda tinggal menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Komposisi serta jenis sayur yang digunakan juga dapat disesuaikan selera. Simak salah satu kuliner khas solo berikut ini selengkapnya.


Bahan untuk membuat pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah:
1. 500 gram wijen hitam, goreng dengan 4 sendok makan minyak sayur sampai matang, angkat.
2. 1 ikat bayam, petik daunnya saja.
3. 1 ikat kangkung, petik daunnya saja.
4. 100 gram tauge, siram dengan air panas.
5. 100 gram kembang turi.
6. 1 ikat kenikir, petik daunnya saja.
7. 1 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 200 gram daun pepaya yang sudah direbus, iris tipis.
9. 100 mililiter air panas untuk melarutkan bumbu wijen.


Bahan untuk membuat bumbu wijen:
1. 250 gram gula merah, disisir.
2. 2 buah cabai merah keriting.
3. 7 buah cabai rawit merah atau hijau.
4. 1 sendok makan larutan air asam jawa.
5. 10 siung bawang putih.
6. 3 lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.
7. Garam secukupnya.
8. 2,5 sentimeter kencur.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Bila terlalu kental, Anda boleh menambahkan air panas untuk melarutkan bumbu wijen.


Cara membuat pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah:
1. Rebus bayam, kangkung, kenikir, kembang turi, dan kacang panjang sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Haluskan semua bahan yang digunakan untuk membuat bumbu wijen.
3. Tambahkan wijen, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air, aduk sampai larut dan kental.
5. Susun aneka sayur yang sudah direbus dan tauge pada wadah saji.
6. Siramkan bumbu wijen di atasnya, pecel bumbu wijen khas Solo Jawa Tengah siap dinikmati bersama nasi merah, kerupk gendar, daun kemangi, dan peyek (resep peyek teri empuk dan renyah atau resep peyek udang renyah spesial). Simak juga resep sambal balado telur puyuh super pedas atau resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis.

Resep pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
    Resep Masakan Empal Gentong Cirebon – Dalam hal memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang sekitar anda merup...
  • Resep Cara Membuat Nasi (Sego) Kucing Enak Gurih
    Resep yang satu ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa tentunya. Dengan bahan-bahan yang relative ...
  • Resep Tahu Goreng Crispy Bumbu Kuning
    Resep tahu goreng crispy bumbu kuning adalah salah satu resep masakan tradisional (khas Indonesia) yang mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu ...
  • Bahan dan Resep Cara Membuat Es Cendol Mudah Praktis
    Mungkin pada hari yang baik ini izinkan kami untuk update Info Kuliner yang satu ini yaitu Resep Membuat Es Cendol Mudah Praktis yang mungk...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Martabak Telur Pangsit Spesial
    Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan kreatif yang hampir sama tapi lebih tekstur crispy -nya lebih kuat. Yaitu, resep m...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger