RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ayam » Masakan Khas Indonesia » Masakan Santan » Resep Ayam Kampung Bakar Bumbu Andaliman

Thursday, 28 April 2016

Resep Ayam Kampung Bakar Bumbu Andaliman

Anonymous
Add Comment
Masakan Ayam, Masakan Khas Indonesia, Masakan Santan
Thursday, 28 April 2016
Menu ayam bakar memang cukup populer di Indonesia. Mulai yang dibumbu yang menonjolkan rasa manis, gurih, atau asih, maupun perpaduannya. Tapi, mungkin tak banyak orang yang berkesempatan untuk mencicipi ayam bakar yang dibumbu andaliman. Pasalnya, andaliman hanya ada di daerah Sumatera.

Masakan yang menggunakan andaliman sebagai bumbunya menawarkan rasa yang cukup unik. Perpaduan rasa dasarnya, yaitu pedas dan gurih, begitu khas. Tak ayal bila setiap masakan yang menggunakan bumbu tersebut menjadi menggoda selera.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep ayam kampung bakaar bumbu andaliman. Sengaja menggunakan ayam kampung karena ayam ini juga menawarkan aroma serta rasa yang sedap. Tapi, risikonya proses atau waktu yang dibutuhkan menjadi lebih lama dibanding bila menggunakan jenis ayam broiler atau ayam negeri.


Bahan untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 1 ekor ayam kampung, belah tidak sampai putus.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 2 buah bunga pekak.
2. 2 lembar daun salam.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 lembar daun jeruk.
7. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
8. 1,5 sendok makan andaliman yang sudah ditumbuk kasar.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang putih.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai atau dibakar.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 1,5 sendok teh ketumbar.
6. 1 sendok teh jintan.
7. Kunyit seukuran 5 sentimeter.


Tips:
1. Setelah dibersihkan, balur ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Setelah menuangkan santan, proses memasak disarangkan menggunakan api kecil atau sedang supaya matang sempurna dan tekstur daging menjadi empuk.


Cara memasak ayam kampung bakar bumbu andaliman:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, serai, daun salam, bunga pekak, dan kayu manis sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan andaliman, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Sedikit demi sedikit sambil dimasak dengan cara diaduk perlahan, tuangkan santan, masak sampai matang, empuk, dan santan serta bumbu meresap, angkat.
6. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai berubah warna, angkat.
7. Susun di wadah saji, ayam kampung bakar bumbu andaliman siap dinikmati. Simak juga resep plus bumbu bakso bakar yang enak atau resep pepes peda bakar asam segar.

Resep ayam kampung bakar bumbu andaliman ini cukup untuk 4 porsi atau lebih. 
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger