RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » sate » Resep Membuat Sate Maranggi Empuk Khas Purwakarta

Monday, 14 May 2018

Resep Membuat Sate Maranggi Empuk Khas Purwakarta

oncom
Add Comment
sate
Monday, 14 May 2018

Resep Membuat Sate Maranggi Empuk Khas Purwakarta

Sate Maranggi siapa yang tidak kenal dengan jenis sate yang satu ini, rasanya lezat gurih nikmat empuk campur sari, manis, asam, asin, pedas dengan gurih alami dari daging yang digunakannya membuat sate ini banyak digemari, sate ini memang sedikit berbeda dengan jenis sate kebanyakan, jika sate pada umumnya  disajikan dengan bumbu kacang dan kecap, namun tidak dengan sate maranggi, untuk sate maranggi disajikan dengan bumbu kecap ditambah irisan cabe, tomat dan bawang saja tanpa bumbu kacang namun tetap enak dan segar.

Sate maranggi ini banyak ditemukan awal mulanya di daerah jawa barat yaitu kabupaten / kota purwakarta, dan memang sampai saat ini jika anda kebetulan jalan-jalan di daerah purwakarta terutama di daerah cibungur banyak dijajakan warung-warung pinggir jalan atau rumah makan yang khusus menyajikan menu makanan sate maranggi ini.

Sate maranggi konon katanya mulai dikenal pada abad ke 19 bertepatan dengan banyaknya para pedagang dari timur tengah ke indonesia,  bahan utama sate maranggi pada awalnya adalah dari daging kambing muda dengan alasan bahwa daging kambing memang banyak disukai oleh para pedagang dari daerah timur tengah juga memilih yang masih muda karena pada umumnya daging hewan yang masih muda memiliki texsture yang empuk dan gurih, sehingga sangat cocok dipadukan dengan bumbu sate maranggi yang mampu menghasilkan perpaduan rasa yang enak luar biasa.

resep sate maranggi khas purwakarta

Kepopuleran sate maranggi sampai saat ini membuat sate ini banyak dikenal di seantero nusantara, terutama di daerah jawa barat, bahkan sekarang sate maranggi banyak dijajakan dikota-kota kecil jawa barat selain purwakarta, tetapi masih tetap disajikan dengan bumbu khas sate maranggi, mengenai bahan dasar sate maranggi, untuk saat ini memang beragam dan bukan hanya di khususkan untuk daging kambing muda saja namun ternyata bisa juga menggunakan daging sapi, unggas (bebek, ayam, kalkun dan unggas lainnya) bahkan ikan.

Jika anda kebetulan sangat menyukai sate maranggi ini, anda bisa merburu kuliner di daerah jawa barat terutama daerah cibungunr purwakarta, atau anda juga bisa membuatnya sendiri dengan bumbu dan rasa khas sate maranggi.

Resep Cara Membuat Sate Maranggi Yang Empuk

di artikel kali ini blogoresep akan mencoba menyajikan menu khusus resep masakan untuk membuat sate maranggi khas purwakarta, jika anda menyukainya anda bisa mencoba di rumah, dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan biaya yang tidak terlalu besar.

Bahan Sate Maranggi Bumbu Daging sebelum dibakar

Untuk bahan bumbu sate maranggi yang nanti dicampur dengan daging sebelum dibakar, silahkan siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 250 gr Daging (Sapi atau kambing muda atau unggas sesuai kesukaan) pilih daging yang bagus bagian dalam)
  • Tambahkan daging lemak secukupnya, 1/3 bagian saja dari jumlah daging.
  • 1,1/2 sendok teh ketumbar, wajib ada
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe seukuran ibu jari
  • 1/2 ruas laos
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan Gula Merah / jawa yang sudah di gerus atau dihaluskan
  • Satu sendok makan minyak goreng 



Bahan untuk Bumbu Acar  Sate maranggi

Sedangkan untuk acar pengganti bumbu kacang adalah sebagai berikut:

  • 2 buah Tomat buah, potong dadu kecil
  • Daun Kemangi secukupnya (jika tidak suka boleh tidak digunakan)
  • Cabe rawit secukupnya, potong-potong atau diiris kecil kecil diagonal
  • Bawang merah secukupnya.
  • Kecap secukupnya


Proses pembuatan Sate Maranggi

  • Potong-potong kecil daging dan juga lemak yang sudah disediakan, potong berbentuk dadu sedang jangan terlalu kecil dan juga besar, dikira-kira saja.
  • Haluskan bumbu daging sate maranggi sebelum dibakar (ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, laos, garam, gula merah) campurkan dan ulek-ulek dari mulai bahan-bahan yang keras sampai bumbu halus.
  • Campurkan bumbu yang sudah diulek halus kedalam daging yang sudah di portong-potong sampai rata, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan. (Agar daging empuk anda bisa gunakan daun pepaya untuk alas daging tersebut)
  • Setelah daging dicampur aduk dengan bumbu, anda bisa diamkan sebentar 20-30 menit sampai bumbu meresap, boleh juga disimpan didalam kulkas, lebih lama bumbu akan meresap, dan sate akan semakin empuk.
  • Setelah disimpan tusuk-tusuk sate, satu tusuk terdiri dari 3-4 potong daging termasuk satu potong lemak daging didalamnya, (Anda bisa menggunakan alas daun pepaya biar sate empuk)
  • Sementara daging ditusuk-tusuk anda bisa mempersiapkan pembakaran, siapkan pembakaran sampai api cukup panas, dan bakarlah daging sampai matang atau setengah matang juga boleh, awas gosong, bakar semua sate sampai selesai.

Proses pembuatan Bumbu Acar Sate Maranggi

Untuk membuat bumbu acar sate maranggi langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Iris kecil tomat berbentuk dadu
  • iris-iris kecil cabe rawit, daun kemangi, bawang merah
  • Campurkan irisan tomat, cabe rawit, kemangi dan bawang merah dengan kecap campur aduk sampai bumbu merata.
Hidangkan sate yang sudah dibakar dengan bumbu acar sate maranggi, dan sate siap anda nikmati, anda bisa menyantapnya dengan longtong atau nasi.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger