RESEP ONLINE

Select Menu
  • Home
  • Resesp Masakan 1
    • Masakan Ayam
    • Masakan Ikan
    • Masakan Khas Indonesia
    • Masakan Kreatif
  • Resesp Masakan 2
    • Masakan Santan
    • Masakan sayuran
    • Masakan Udang
    • Masakan Jawa Barat
    • Masakan Jawa Tengah
  • Sitemap
  • About Me
  • Privacy Policy
Home » Masakan Ikan » Masakan Khas Indonesia » Resep Asam Padeh Ikan Kembung

Sunday, 26 October 2014

Resep Asam Padeh Ikan Kembung

Anonymous
Add Comment
Masakan Ikan, Masakan Khas Indonesia
Sunday, 26 October 2014

Resep asam padeh adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang berasal dari masyarakat Sumatera. Bahan utama masakan tradisional ini dapat disesuaikan selera. Nah, pada kesempatan ini yang dijadikan bahan utama adalah ikan kembung.

Untuk mengaplikasikan resep ikan asam padeh ini sebenarnya bisa menggunakan jenis ikan apa saja. Tapi, pada kesempatan ini memang sengaja digunakan ikan kembung. Alasannya, selain mudah diperoleh, ikan tersebut juga memiliki rasa daging yang manis dan serat yang halus.


Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok makan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. Larutan ini juga dibutuhkan ketika Anda hendak mengaplikasikan resep dendeng kering daging kambing lebih sedap.
2. 1 lembar daun kunyit. Daun kunyit juga dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep rendang daging kambing spesial Idul Adha.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, lada putih bubuk scukupnya.
5. 1 sendok makan air jeruk nipis.


Bahan untuk membuat asam padeh ikan kembung:
1. 700 gram ikan kembung, dicuci bersih, kemudian dikerat.
2. 150 mililiter air putih.
3. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.


Tips:
1. Selain sebagai bumbu, air jeruk nipis juga difungsikan untuk mengurangi bau amis pada ikan kembung.
2. Supaya rasa masakan lebih sedap, disarankan menggunakan ikan yang masih segar.


Cara membuat asam padeh ikan kembung:
1. Balur ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan kembung sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tambahkan daun kunyit dan serai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan air, masakan sampai mendidih.
8. Tambahkan lagi garam, lada putih bubuk, gula pasir, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk lagi sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
10. Susun ikan kembung yang sudah digoreng di wadah saji, siram dengan bumbu yang tadi sudah dimasak, asam padeh ikan kembung siap dihidangkan. Selain masakan ini, simak juga resep masakan lainnya, seperti;
  • resep gulai ikan asam pedas
  • resep daging kambing bakar bumbu kecap
  • resep asam padeh ikan patin bikin lupa diri
Selain dibuat asam padeh, ikan kembung juga cocok bila diolah menjadi aneka resep masakan tradisional. Seperti;
  • resep pepes ikan kembung bumbu kuning
  • resep gulai ikan asam pedas
  • resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial

Adapun resep asam padeh ikan kembung ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Suka Artikel? Bagikan: Facebook Twitter Google+

0 Comments

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

Entri Populer

  • Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Resep Daging Sapi Panggang Bumbu Angkak
    Pada kesempatan ini County of Food akan bereksperimen dengan menggunakan daging sapi dan bumbu angkak sebagai komponen utamanya. Angkak mer...
  • Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Makanan Sunda Praktis
    Resep Masakan Sunda Praktis  | Memakan masakan daerah sendiri merupakan suatu kenikmatan yang sudah terbiasa dilidah sejak kita ...
  • Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep Buntil Daun Talas Spesial
    Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun tala...
  • Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Resep Masak Pare Isi Botok Tahu & Udang
    Kalau Anda keranjingan dengan cita rasa masakan udang, tahu, dan pare, pasti resep masak pare isi botok tahu & udang ini bakalah memuask...
  • Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional
    Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya m...
  • Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Resep Jus Buah Raja Rasanya Bikin Ketagihan
    Hidangan minuman dingin yang satu ini sengaja diberi judul resep buah raja karena dibuat dari raja buah, yaitu buah durian. Cita rasa minuma...
  • Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Resep Wedang Kopi Jahe Serai Gula Batu
    Di malam hari paling enak memang menikmati minuman hangat. Mungkin, resep wedang kopi jahe serai gula batu ini dapat Anda jadikan sebagai sa...
  • Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep Lontong Sayur Labu Siam Sederhana
    Resep lontong labu siam ini dipresentasikan cukup sederhana. Oleh sebab itu, masakan tradisional (khas Indonesia) ini dapat Anda golongkan k...
  • Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep Udang Pangsit Saus Mayones Acar Spesial
    Resep yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah menu masakan kreatif. Udang yang umumnya hanya dimasak dengan cara ditumis atau digoreng ...
  • Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Resep Sosis Ayam Enak Gampang Dibuat
    Ternyata membuat sosis itu tak sesulit yang dibayangkan. Siapa saja pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Kita juga bisa memanfaatkan plas...

Label

blackforest bolu cake Camilan Dingin Edisi Spesial Hangat Kue Basah Kue Kering Masakan Ayam Masakan Bakso Masakan Bebek Masakan Belut Masakan Bihun Masakan Cumi Masakan Daging Kambing Masakan Daging Sapi Masakan Ikan Masakan Jagung Masakan Jamur Masakan Jeroan Masakan Keju Masakan Kentang Masakan Kepiting/Rajungan Masakan Kerang Masakan Khas Indonesia Masakan Kreatif Masakan Mie Masakan Nasi Masakan Peranakan Masakan Petis Masakan Santan Masakan Sayuran Masakan Sosis Masakan Soun Masakan Tahu Masakan Telur Masakan Tempe Masakan Udang resep blackforest resep bolu resep cake Resep masakan Jawa Barat Resep masakan Jawa Tengah Resep masakan khas Aceh Resep masakan khas Bali Resep Masakan Khas Jakarta resep tart sambal sate tart Trik Masak Wisata Kuliner
Copyright 2013 RESEP ONLINE - All Rights Reserved
Template by Dian Anarchyta - Powered Blogger